О кондиционерах
Кондиционе́р (англ. conditioner) — устройство для поддержания оптимальных климатических условий в помещениях
В простейшей форме, кондиционер предназначен для регулирования и поддержания заданной температуры воздуха в помещении. Наиболее широко кондиционеры используются для снижения температуры воздуха внутри помещений в жаркое время года и круглогодично в помещениях, где образуется избыточное тепло.


Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Для чего нужен кондиционер?
В обычном понимании кондиционер призван просто охлаждать воздух в помещении. Минимальная температура, которую большинство кондиционеров могут поддерживать, составляет 16-19 градусов. Если этого недостаточно (например если у вас есть свой винный погребок), придется заказать холодильную установку.
Одновременно с охлаждением воздуха происходит и его осушение, поскольку эти два процесса неразрывно связаны между собой.
По трубкам внутри кондиционера течет хладагент. Обычно это фреон. Если пустить хладагент в обратную сторону, кондиционер будет не охлаждать, а обогревать помещение. Кондиционеры, которые могут работать в режиме обогрева, называются тепловыми насосами. Почему насосами? Потому что они "перекачивают" тепло из окружающей среды (обычно из воздуха на улице) в помещение. Именно поэтому тепловой насос способен выдавать тепловой энергии больше, чем потребляет электрической.
Инверторные кондиционеры могут еще эффективнее охлаждать или нагревать помещение. В таких кондиционерах компрессор будет работать с повышенной мощностью до тех пор, пока воздух в помещении не приблизиться к заданной. Инверторный привод служит для того, чтобы регулировать скорость вращения компрессора. Это позволяет плавно менять производительность кондиционера, избегая включений и выключений компрессора. Инверторные кондиционеры имеют и другие преимущества: они потребляют меньше электроэнергии и не создают пусковой ток, что актуально в домах со старой электропроводкой.
Бытовые кондиционеры можно разделить на три группы, исходя из их конструкции: оконные, мобильные и сплит системы. В сплит системах самые шумные части вынесены в наружный блок, который устанавливается на улице. Внутренний и наружный блоки соединены трубопроводом, по которому течет фреон (а не воздух, как многие полагают!). Если к наружному блоку подсоединено несколько внутренних, такая система называется мульти сплит системой. Мульти сплит системы можно и нужно использовать, где нет возможности установить несколько наружных блоков.
Опасен ли кондиционер?
Кондиционер как и любое сложное техническое изделие, может быть опасен при неправильном использовании. Кондиционер опасен так же, как опасен раскаленный утюг или газовая плита. Существуют несколько реальных и вымышленных рисков, связанных с обычным комнатным кондиционером.

От кондиционера можно простудиться
Действительно, сидя прямо под струей холодного воздуха из кондиционера, также как и возле открытого окна или на сквозняке, можно простудиться. Для того, чтобы этого избежать, следует правильно выбирать место установки кондиционера, либо не садиться в непосредственной близости от него. Еще одна частая причина заболеваний - установка слишком низкой температуры на пульте. Специалисты рекомендуют, чтобы летом разница между температурой на улице и в комнате не превышала 4-5 градусов. То есть при температуре на улице 28oС не следует выставлять на пульте 16oС, а лучше ограничиться 24oС. Надо заметить, что и при обогреве в холодное время года не следует устанавливать слишком высокую температуру, чтобы не снижать сопротивляемость организма.

Кондиционеры распространяют болезнь легионеров
Болезнь легионеров вызывается бактериями легионеллами, которые размножаются в емкостях с водой.
Такие емкости можно считать дренажные ванны, в которые попадает вода с теплообменника внутреннего блока кондиционера и отводится по дренажной трубке в канализацию или на улицу.
Во внутреннем блоке сплит системы скапливается грязь, которая при высокой влажности и температуре может стать средой для бактерий. Чтобы избежать подобных неприятностей нужно своевременно производить чистку кондиционеров с использованием специальных средств дезинфекции.
Зачем нужен кондиционер?
С помощью кондиционера создается Ваша комфортная среда: именно та температура и именно та влажность, которые подходят именно Вам. Современные кондиционеры производят чистый, здоровый, свежий воздух; удаляют избыточную влажность и предупреждают появление плесени, - и все это без сквозняков или шума! Кондиционер помогает Вам чувствовать себя лучше, бодрее и энергичнее, что хорошо отражается на работоспособности. Никто не будет спорить, что гораздо приятнее находиться в магазине, кафе, ресторане, гостинице, оборудованными кондиционерами воздуха.
Существует прямая связь между работоспособностью человека и микроклиматом рабочих помещений. Если в помещении слишком жарко, слишком холодно или слишком влажно - трудно ожидать высокую работоспособность!
График показывает прямую зависимость. Производительность труда начинает падать при температуре около 22 градусов, а выше 26 градусов это падение становится наиболее очевидным. Поэтому очень важно держать температуру под контролем! Большое значение в теплообмене человека имеет влажность воздуха в помещении. Оба этих значения (температура и влажность) объединены термином <эффективная температура>.
Научно доказано, что при высоких температурах ухудшается психическое состояние и быстро падает рабочий ритм.
Не верь слухам!
Иногда становится просто жаль тех людей, которые отказываются от приобретения столь нужной для всей семьи вещи, как кондиционер, только потому, что услышали или прочитали где-то о вреде, наносимом организму человека кондиционером.
Конечно, если Вы сядете напротив прибора, работающего в полную мощность, так, чтобы воздушный холодный поток был направлен прямо на Вас, то рискуете подхватить насморк, а то и простуду. Но зачем же это делать, когда можно изменить направление воздуха с помощью жалюзи и избежать переохлаждения?!
Вообще, если с любой техникой обращаться разумно, то никаких неприятных <сюрпризов> она Вам не преподнесет. Это относиться и к кондиционерам
К тому же, если верить, что данное оборудование настолько вредно, как о нём рассказывают, то все европейские страны уже давно от него бы отказались, ведь там кондиционер, равно как и забота о собственном здоровье - не роскошь, а необходимое условие нормальной жизни.
Так что не читайте <желтую> прессу и не слушайте рассказы противников технического прогресса - ничего интересного Вы у них не найдете. Полагайтесь только на собственное мнение и консультируйтесь с грамотными специалистами, работающими в данной области. Они Вам дадут по настоящему правдивую и достоверную информацию и ответят на все интересующие Вас вопросы.
Виды кондиционеров
По конструктивному исполнению
По конструктивному исполнению все кондиционеры делятся на два вида: «моноблочные», состоящие из одного блока и «сплит-системы» (от английского слова «split» — «разделять»), состоящие из нескольких блоков. Если сплит система состоит из трех или более блоков, то она называется «мульти сплит-система».
Моноблочные кондиционеры
состоящие из одного блока (оконные, мобильные и крышные кондиционеры). В таких кондиционерах все элементы размещаются в едином корпусе, что позволяет упростить конструкцию кондиционера и снизить его стоимость.
Мобильные кондиционеры
Мобильный кондиционер (называемый также «напольный кондиционер») — единственный тип кондиционера, который пользователь может установить самостоятельно. Для установки такого кондиционера достаточно вывести в форточку или приоткрытое окно гибкий шланг (воздуховод), по которому из кондиционера отводится горячий воздух. Учитывая, что шланг мобильного кондиционера небольшой длины (около 2 метров), при работе кондиционер должен находиться рядом с окном. Удлинять шланг не рекомендуется, так как это может нарушить тепловой режим холодильного контура. Недостатками мобильных кондиционеров являются высокий шум от компрессора, ограниченная мощность. Некоторые современные модели мобильных кондиционеров оснащают пультом дистанционного управления. Также они могут иметь функцию автоматического удаления конденсата. В процессе работы кондиционера на его теплообменнике конденсируется влага, которая стекает в специальный бак. Нагреваясь от компрессора, эта вода испаряется и удаляется вместе с горячим воздухом наружу, но, если влажность воздуха будет высокой, то даже в таких моделях воду из бака придется периодически выливать.Учитывая недостатки мобильных кондиционеров, использовать их рекомендуется только там, где нет возможности установить сплит-систему: на даче, в арендуемой квартире и т. п.
Оконные кондиционеры
Когда-то это был наиболее распространенный тип кондиционеров, однако в настоящее время, в связи со снижением спроса, лишь немногие производители предлагают подобные модели. Для установки оконного кондиционера необходимо вырезать прямоугольное отверстие в оконном стекле или тонкой стене. Кондиционер устанавливается таким образом, чтобы большая его часть находилась снаружи помещения. В этой части корпуса расположены вентиляционные решетки, через которые удаляется нагретый воздух. Внутри же остается только небольшая часть моноблока с декоративной передней панелью, через которую охлажденный воздух поступает в помещение. Типовая мощность оконных кондиционеров — от 1,5 до 5 кВт. Наиболее простые из них могут только охлаждать воздух, более дорогие — имеют режим нагрева и пульт дистанционного управления. Основным недостатком оконного кондиционера считается высокий уровень шума, создаваемый компрессором, а достоинствами — невысокая цена и простота установки. Низкая популярность оконных кондиционеров объясняется тем, что при их монтаже нарушается теплоизоляция помещения (зимой холодный воздух будет проникать внутрь через корпус кондиционера). Однако в регионах с теплым климатом этот недостаток не является критичным, поэтому на юге России оконные кондиционеры занимают заметную долю рынка.
Сплит-системы
Кондиционер типа сплит-система разделен на два блока — наружный и внутренний, которые соединены между собой электрическим кабелем и медными трубами, по которым циркулирует фреон. Благодаря такой конструкции наиболее шумная и громоздкая часть кондиционера, содержащая компрессор, вынесена наружу. Внутренний блок можно разместить практически в любом удобном месте квартиры или офиса. Все современные сплит-системы снабжены пультом дистанционного управления с жидкокристаллическим дисплеем. С его помощью можно задавать желаемую температуру с точностью до 1 градуса, устанавливать таймер для автоматического включения и выключения кондиционера в заданное время, регулировать направление воздушного потока и многое другое. Еще одним преимуществом сплит-систем является большой выбор различных типов внутренних блоков. Среди них выделяют следующие модификации: настенный, канальный, потолочный, колонный и кассетный кондиционер. При этом бытовые сплит-системы бывают только настенного типа, все остальные кондиционеры — полупромышленные. Заметим, что применительно к сплит системам названия «кондиционер» и «сплит система» являются синонимами, то есть можно говорить «канальный кондиционер», или «канальная сплит-система», или «кондиционер канального типа».
Виды внутренних блоков кондиционеров:
Настенный кондиционер
Самый распространенный и наиболее доступный по цене (от 10 000 рублей) — настенный кондиционер или сплит-система настенного типа. Иногда его еще называют бытовой, домашний или комнатный кондиционер, поскольку в домах и квартирах чаще всего применяются именно они. Настенный кондиционер можно установить в любом небольшом помещении — офисе, квартире, магазине. Их мощность (2–10 кВт) позволяет охлаждать от 10 до 100 м². Внутренний блок бытовых кондиционеров обычно устанавливают в верхней части стены, недалеко от окна, а наружный — под окном. Такое размещение позволяет сократить расстояние между блоками и длину межблочных коммуникаций, которая обычно не превышает 5–7 метров. Заметим, что бытовые настенные кондиционеры не могут подавать в помещение свежий воздух, для этого необходима отдельная система вентиляции. Помимо бытовых настенных кондиционеров некоторые производители выпускают полупромышленные настенные кондиционеры, имеющие мощность от 4 до 10 кВт. Внешне они похожи на бытовые сплит-системы, однако по всем параметрам (ресурсу, надежности, максимальной длине трассы и другим) они являются полупромышленным оборудованием и, как правило, используются в помещениях специализированного назначения (серверные, компьютерные залы и т.п.).
Канальный кондиционер
Канальные кондиционеры (канальные сплит системы), которые иногда не совсем правильно называют центральными кондиционерами, устанавливаются за подвесным или подшивным потолком, который полностью скрывает внутренний блок кондиционера. Распределение охлажденного воздуха осуществляется по системе теплоизолированных воздуховодов, которые также размещаются в меж потолочном пространстве. Благодаря такой конструкции канальные кондиционеры могут охлаждать сразу несколько помещений. Недостатком канального кондиционера является сложность раздельного регулирования температуры в разных помещениях. Для этих целей в воздуховоды необходимо устанавливать клапаны с электроприводами, а во все помещения, где требуется автономная регулировка температуры — термостаты. Если же во всех помещениях планируется поддерживать одинаковую температуру, то этот недостаток не является существенным.
Кассетный кондиционер
Для установки кассетного кондиционера (кассетной сплит системы), также, как и для канального кондиционера, необходим подвесной потолок. Однако в отличие от канальных сплит систем, кондиционеры кассетного типа распределяют охлажденный воздух через нижнюю часть блока. Нижняя часть кассетной сплит системы имеет размер стандартной потолочной плитки — 600 × 600 мм, а при большой мощности вдвое больше — 1200 × 600 мм и закрывается декоративной решеткой с распределительными жалюзи. Основное достоинство кассетных кондиционеров — незаметность, поскольку видна только декоративная решетка. Еще одно его преимущество — равномерное распределение воздушного потока по четырем направлениям, что позволяет использовать всего один кондиционер кассетного типа для охлаждения большого помещения (при использовании настенных сплит-систем для достижения аналогичного эффекта пришлось бы использовать 2–3 кондиционера меньшей мощности).
Напольно — потолочный кондиционер
Если в помещении нет подвесного потолка, то альтернативой кассетному кондиционеру может стать напольно-потолочный кондиционер или просто потолочный кондиционер. Эти кондиционеры отличаются небольшой глубиной — 18–25 сантиметров. Устанавливаются они, как следует из названия, либо внизу стены, либо на потолке. При этом поток воздуха в первом случае направляется вверх, во втором — горизонтально вдоль потолка. Такая конструкция позволяет равномернее распределять охлажденный воздух по помещению и избегать попадания прямого потока на людей.
Колонный кондиционер
Колонный кондиционер (не путайте с промышленными шкафными кондиционерами) используется там, где требуется большая холодопроизводительность и нет жестких требований к дизайну помещения. Эти кондиционеры по габаритам напоминают холодильник, имеют большой вес и устанавливаются на полу. Колонные кондиционеры требуют сравнительно большой площади для своего размещения, поскольку создают сильный поток охлажденного воздуха, который не позволяют находиться в непосредственной близости от кондиционера.
Мульти сплит системы
Это разновидность сплит систем. Их отличие в том, что к одному внешнему блоку подключается не один, а несколько внутренних блоков — обычно от 2 до 4–5 штук (каждый внутренний блок управляется индивидуальным пультом управления). При этом внутренние блоки могут быть не только разной мощности (обычно от 2 до 5 кВт), но и разных типов. Такое конструктивное решение позволяет экономить место на наружной стене здания и не так сильно портить внешний вид наружными блоками. При этом, вопреки распространенному мнению, замена нескольких сплит систем на одну мульти сплит систему не приводит к выигрышу в цене, поскольку стоимость оборудования примерно на 20% выше. Кроме этого, при выходе из строя внешнего блока мульти сплит-системы перестают работать все внутренние блоки. Поэтому мульти сплит системы обычно используют только при невозможности размещения нескольких внешних блоков.
Мультизональные VRF системы
Обычная мульти сплит система также позволяет подключить несколько внутренних блоков кондиционера разных типов (до 5-ми на один наружный блок кондиционера). Но принципиальное отличие VRF мультизонального кондиционера от мульти сплит системы заключается в том, что несколько внутренних блоков (зачастую их объединяют в группы либо по принципу работы, либо по архитектуре помещения) используют единую магистраль хладагента (от которой уже отходят свои трассы до внутреннего блока), тогда как ко внутренним блокам мульти сплит системы идёт отдельная трасса. Результат - сокращение общей длины всех трасс при одновременной возможности увеличения протяжённости магистрали, рост КПД, повышение надёжности. Компрессора современных мультизональных кондиционеров способны прокачать фреон по трассе (самой длиной ветви) длиной до 300 метров с перепадом высот до 35-50 метров. Тогда как обычные мульти сплит системы ограничены не только по суммарной длине трассы, но и по максимальной длине до самого удалённого внутреннего блока. Как правило это звучит так (у мульти сплит системы на 5 внутренних блоков) : "перепад высот - до 20 метров, суммарная длинна трассы - до 80 метров (до самого удалённого - 25 метров)". Т.е. если на один блок отвести 25 метров, то на оставшиеся 4 придётся менее чем по 14 метров, что не так много, если учесть, что заказывается и устанавливается зачастую такой кондиционер для коттеджа или загородного дома с протяжённостью трасс до 25-30 метров на каждый.
По принципу работы
Какое отличие инверторного кондиционера от обычного?
Принцип работы разный. Классические сплит-системы они же Обычные - работают по приципу ON/OFF (Вкл/Выкл). Включается, охлаждает до заданной температуры и выключается. Что приводит к перепаду температуры в помещении. В результате чего человек находящийся в помещении испытывает дискомфорт и может заболеть.
Обычные
Работает по системе включен/выключен (on/off). То есть, если Вы выставляете на пульте комфортную температуру, кондиционер стремиться её достичь. Когда показания датчика температуры воздуха совпадают с заданными Вами на пульте дистанционного управления, оборудование отключается. При повышении температуры кондиционер снова автоматически включается и цикл повторяется. Если этого не происходит, значит, оборудование подобрано неправильно или пора произвести техническое обслуживание.
Инверторные
В наружном блоке стоит преобразователь частоты электрического тока с 50 Герц на более низкую, что позволяет регулировать скорость вращения электродвигателя и соответственно, мощность охлаждения. При приближении температуры воздуха в комнате к заданной Вами на пульте, кондиционер не выключается, а переходит на более слабый режим работы. Данная схема позволяет снизить включения/выключения, более плавно регулировать температуру в помещении и экономить электроэнергию. А так как колебания температуры в помещении меньше, то и Ваше самочувствие становиться лучше.
Инверторный кондиционер в отличии от Обычного
Поддерживает заданную температуру с точностью до 0.5-1 градус
Не создаёт перепадов температуры в помещении
Меньше потребляет электроэнергии (до 25%)
Уровень шума ниже
В 1.5 – 2 раза дороже чем обычный
Made on
Tilda